交流園地




技術交流

發佈日期:2018/02/26

 

 


分類

日期

訊息內容
NCV 2015.06.03
關於聽覺誘發檢查,第1波圖形沒出來,三五波圖形會出來,可能原因有哪些?
 
ABEP 第一波沒出來相對第三和第五波延長有三種狀況 : 

1.重聽 

2.給的電量不夠 

3.耳機有問題 
EEG 2014.06.08
關於紫消燈在腦波室的使用 
 
關於研討會上提問 紫外線消毒燈的使用,
經查文獻,紫外線對TB雖然有效果,但對許多細菌,病毒皆有抗性,當然對CJD的prion蛋白抗性更強
而且其消毒效果受 微生物的數量、生長的階段、微生物本身的修復機制、懸浮於空氣中的型態、
有機物質的存在與否、環境溫度、紫外線的波長....等因素干擾。
因此建議貴院紫消燈當成環境消毒即可,當遇到感染性病人時,頭皮電極還是建議依病菌特性泡消毒水或送消滅菌。
詳細資訊可參考下面網址連結 [感染控制雜誌 第十五卷 第五期] 紫外線殺菌效能探討....
http://www.nics.org.tw/old_nics/magazine/15/05/15-5-3.htm


 
 EEG  2013.07.30
Q:請問有一題考古題說做腦波檢查時,若病患有其他電子醫療儀器,腦波的參考電極勿貼,理由為何?
是因為其他醫療儀器參考電的數字不同會影響腦波本身的參考電極數字嗎?還是有其他考慮,因為我們在臨床上做檢查並沒有特別不貼,謝謝指導
A:謝謝您的提問,原文如下
Q2.對於Ground電極的描述何者為是? Ans:a
a)若病患同時接有其他電子醫療儀器,則應避免黏貼此電極
b)其電阻值可大於50K ohm
c)在做小朋友時可不貼
d)一定要貼在Fp1 與 Fp2之間
所以是接地電極(ground electrode),而非妳說的參考電極(reference electrode)。
理由是,避免任一方儀器有漏電或短路時,兩個接地電極造成groud loop電流穿過身體的危險。
希望有答覆到您!!
 
 
   
 

 

 





會員入會資訊

發佈日期:2018/02/26

 

請下載入會申請書,並填寫完後,附上在職証明、畢業証書、職業証書影本 及大頭照一張,寄至:
201 基隆市信義區信二路268號 (腦波室) 台灣神經生理技術學會 陳屹寬  收即可。

入會申請書下載 (請盡量用電腦打字,請勿用手寫)

會員資料查詢-會員資料異動請善加利用本會E-Mail信箱 [email protected]

入會申請審查狀況查詢

 






Apycom jQuery Menus